quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

RECEITAS COM MILHO VERDE

Do milho sai muitos sabores. Selecionamos algumas receitas básicas para você fazer em casa.

PAMONHA
Ingredientes: 20 espigas de milho verde, açúcar e folhas de caetê
Como fazer: Rale as espigas e depois passe a colher para aproveitar o “coração do milho”. Misture o suco na proporção de 1 kg de açúcar para 2 litros de suco. Misture bem e passe na peneira. Faça as pamonhas no caetê, ou na palha de milho e coloque para cozinhar por 40 minutos. Se gostar pode colocar pedaços de queijo na pamonha.

CURAU
Ingredientes: 12 espigas de milho, ½ litro de agua, açúcar a gosto.
Como fazer: Rale o milho e faça o suco. Passe em peneira bem fina e adicione açúcar a gosto. Coloque numa panela, deixe cozinhar ate soltar no fundo e depois solte numa travessa.

SUCO DE MILHO
Ingredientes: 1 pamonha, 1 copo de leite gelado.
Como fazer: Coloque a pamonha e o leite no liquidificador e bata ate dissolver. Se quiser pode acertar o açúcar

FAROFA DE MILHO VERDE
Ingredientes: 5 espigas de milho, farinha de mandioca, cebolinha verde, 1 colher de manteiga, 1 colher (sopa) sal com alho.
Como fazer: Cozinhe as espigas de milho e corte os grãos. Coloque a manteiga numa panela e adicione o sal com alho. Coloque o milho e refogue bem, completando com água. Quando ferver bem, coloque a farinha de mandioca, deixando em ponto de farofa.

GUISADO DE MILHO VERDE
Ingredientes: 12 espigas de milho, em ponto mais mole do que ponto de pamonha, ½ prato de carne de frango cozida e desfiada, ½ colher de sal com alho, 3 colheres de banha, 1 pitada de pimenta-do-reino, cheiro verde e farinha de milho.
Como fazer: Corte com cuidado os grãos da espiga de milho. Numa panela, frite o sal com alho, coloque o milho e o frango desfiado. Mexa bem e deixe cozinhar. Quando o milho estiver cozido, adicione a pimenta, os cheiros verdes e a farinha de milho, deixando a mistura bem mole (guisado).

SONHO DE MILHO VERDE
Ingredientes: 12 espigas de milho verde, 1 copo de água, sal, erva doce e ovos para acertar a massa.
Como fazer: Rale as espigas de milho, passe em peneira, adicione um copo de água e leve ao fogo. Cozinhe, ate ficar um angu duro. Depois de frio, coloque os ovos e amasse ate o ponto de pingar. Acerte o sal, adicione a erva-doce e frite em gordura quente.  

SOPA DE MILHO VERDE
Ingredientes: 12 espigas de milho verde, 1 maço de cambuquira, sal com alho, pimenta á gosto, 2 colheres (sopa) de gordura de porco e água o necessário.
Como fazer: Rale as espigas e passe o leite numa peneira bem fina. Esquente a gordura, frite o sal com alho e refogue a cambuquira, depois de serem bem limpas. Deixe refogar bem e adicione um pouco de água e o leite do milho. Deixe cozinhar bem e sirva quente.

CALDO DE MILHO VERDE
Ingredientes: 6 espigas de milho verde, 4 colheres (sopa) de óleo, 500g de costeletas de porco, 2 cebolas medias picadas, 4 dentes de alho amassados, 4 tomates médios picados, 4 xicaras (chá) de agua, 1 maço de cheiro verde, 1 colher (sopa) de manteiga e sal e pimenta a gosto.
Como fazer: Rale as espigas de milho e reserve.  Numa panela coloque o óleo, frite o alho e a cebola e refogue as costelinhas. Coloque agua, o milho ralado, os tomates, o cheiro verde, o sal e a pimenta e deixe cozinhar ate amolecer. Retire do fogo, coe o caldo e reserve. Retire a carne das costelinhas e volte para o caldo. Adicione a manteiga e aqueça em fogo forte e sirva numa sopeira.

VIRADO DE MILHO VERDE
Ingredientes: 6 espigas de milho, ½ kg de frango desfiado, 3 xicaras (chá) de farinha de milho, 3 colheres (sopa) de banha, 3 copos de água, 1 colher (sopa) de sal com alho, cheiro verde e pimenta a gosto.
Como fazer: Cozinhe as espigas de milho e corte os grãos. Numa panela grossa, coloque o óleo, frite o sal com alho e refogue os grãos de milho e o frango desfiado. Coloque água e deixe ferver bem. Adicione o cheiro verde e a pimenta. Ainda no fogão, adicione a farinha de milho aos poucos, mexendo sempre, ate cozinhar a farinha. Deixe um virado mole.

CUSCUZ DE MILHO VERDE
Ingredientes: 10 espigas de milho verde, 1 colher (café) de sal, 2 colheres (sopa) de manteiga.
Como fazer: Rale as espigas de milho e, no final, passe uma colher no que sobrou no sabugo para obter o leite do “coração “. Passe a massa numa peneira fina, junte o sal e a manteiga e coloque numa tigela rasa. Tampe com um guardanapo e amarre as pontas, prendendo na tigela. Leve a tigela em banho-maria e cozinhe por uma hora, ate o cuscuz tomar consistência. Sirva bem quente.

BOLINHO DE MILHO VERDE
Ingredientes: 4 espigas de milho verde, 2 ovos, ½ xicara (chá) de farinha de trigo peneirada, 1 pimentinha verde, ½ colher (sopa) de salsa batidinha, ½ colher (chá) de fermento em pó, sal e óleo ou banha para fritar.
Como fazer: Cozinhe as espigas de milho em água e sal e depois rale. Junte nas misturas as gemas e as claras batidas em neve e misture bem. Tempere com a pimenta socada, o sal e a salsinha. Junte o fermento em pó e misture bem. Com uma colher faça bolinhos e frite em óleo bem quente. Retire e coloque em travessa com papel absorvente.

PUDIM DE MILHO VERDE
Ingredientes: 10 espigas de milho verde, 500 ml de leite de coco, 2 colheres (sopa) de manteiga, ½ litro de água, ½ litro de açúcar e uma pitada de sal.
Como fazer: Bata no liquidificador a massa do milho com água. Ainda batendo, adicione a metade do leite de coco e bata mais um pouco. Passe tudo numa peneira fina, misturando no final o resto do leite de coco, para ajudar a peneirar. Numa panela grossa, leve ao fogo médio. De uma leve mexida e adicione o açúcar e o sal. Continue mexendo ate ferver, para não empelotar. Quando cozinhar adicione a manteiga e mexa tudo muito bem. Unte uma forma de pudim e coloque a massa. Leve ao forno quente por 40 minutos. Deixe esfriar e retire da forma.

BOLINHAS DE MILHO VERDE
Ingredientes: 3 espigas de milho verde, 1 ½ copo de leite, 2 ovos, 100g de margarina, 4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado, 2 copos de farinha de trigo e 1 ½ colher (chá) de sal com alho.
Como fazer: Cozinhe o milho e corte os grãos. Bata num liquidificador o milho, o leite, os ovos e o queijo parmesão. Numa panela derreta a margarina, junte o caldo de galinha e a mistura batida no liquidificador. Adicione a farinha de trigo e mexa sem parar ate engrossar. Vai ficar uma massa amarela e brilhante, como se fosse uma bola. Continue cozinhando ate formar uma pequena crosta no fundo da panela. Retire da panela e deixe morna. Modele as bolinhas, passe em gema de ovo e farinha de rosca e frite em óleo quente.   











Nenhum comentário:

Postar um comentário