Uma filosofia de vida com os bons sabores
A crescente industrialização do
mundo levou o homem a seguir caminhos diferents do que vinha acontecendo
até a década de 50 do século passado. Aos poucos a alimentação diária
também foi se modificando. Os saberes e sabores dos antigos foram sendo
deixados de lado, em favor da modernidade e a necessidade de se comer
rapidamente.
Assim, sabores milenares foram sendo usados cada vez menos, ou até mesmo esquecidos.
Pensando nisso é que o Instituto Chão Caipira, uma OSCIP, instalada em Paraibuna, SP, criou o Movimento Cumê Divagarinho. Começando timidamente com alguns amigos e adeptos da filosofia, o movimento planeja vários tipos de ações.
1-Utilizar a TV Chão Caipira para a
divulgação do movimento e a postagem de textos, vídeos e fotos do
culinarista João Rural, diretor cultural da entidade.
São materiais pesquisados durante 30 anos pelo culinarista, notadamente na região do Vale do Paraíba.
2-A entidade já possui uma
biblioteca de cultura regional, viajantes e culinária com cerca de 400
volumes, à disposição de interessados.
3- Realização de palestras sobre o
assunto e atividades com prática de receitas antigas à entidades,
escolas e grupos interessados.
4- Em parceria com produtores
rurais vai criar em Paraibuna um centro de comida caipira, visando o
plantio de produtos orgânicos e a realização de encontros e cursos sobre
a prática dos costumes tradicionais de se preparar os alimentos. Cursos
destinados a comensais, chefs e estudantes de gastronomia interessados
no assunto.
5- Foi criado o Paiol da
Sustância, onde serão outorgados à cozinheiros e cidades uma chancela
sobre receita de pratos considerados originais nos ingredientes e no
jeito de se preparar.
6- Abrir para adesão de sócios colaboradores interessados no assunto e para receber nossas informações e ações.
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