Italiano com caipira
A família Stábile chegou em Paraibuna no final do século XIX. Um deles, Nicolau, logo conheceu uma afamada quituteira da cidade, que tinha sua banquinha na Rua da Bica. Logo, os dois se uniram e a cidade ganhou uma preciosidade. Os italianos conheciam a “fogaccia”, mas como por aqui a farinha de trigo era escassa, ele resolveu usar a farinha de milho e polvilho. Nasceu assim o pastel de farinha de milho recheado com carne de músculo do boi, que era cozida pra fazer o também tradicional fogado. Os dois pratos atravessaram o século, primeiro nas mãos de um dos filhos, o Manezinho e depois pelas mãos das netas, que preparam a mesma receita até hoje. Um dos bisnetos continua servindo o fogado com a receita secular, usando a o musculo de boi e o tutano. Outro neto voltou para o Mercadão, oferecendo o pastel todos os dias.
Pastel do Manezinho - Rua da Bica, 3. Tel. (12) 3974-0166
Casa do Fogado - Rua da Bica, 13
Café do Mercadão - Box 9 - Todos os dias
Pastel do Manezinho - Rua da Bica, 3. Tel. (12) 3974-0166
Casa do Fogado - Rua da Bica, 13
Café do Mercadão - Box 9 - Todos os dias
Linguiça presidencial
A família Demarchi começou a produzir linguiças, no Bairro da Vargem Grande, há 15 anos. Dentre os vários tipos de produtos, principalmente a calabresa tradicional, criaram uma fininha, em gomos e defumada. Há 10 anos, o Presidente Lula conheceu o produto, devido a amizade com a família Demarchi. Como o Lula gostou e falou pra uma jornalista, esta batizou o produto de “Lulinha”, cujo nome pegou e a família Demarchi adotou, com toda a aprovação presidencial.
Frigorífico Frimarchi
Estrada dos Tamoios, km 55+ 3 km (estrada Tamoios-Mogi).
Tel. (12) 3974-7171 / 9728-4013
Frigorífico Frimarchi
Estrada dos Tamoios, km 55+ 3 km (estrada Tamoios-Mogi).
Tel. (12) 3974-7171 / 9728-4013
O gosto da chapa a lenha
O lanche na chapa a lenha tornou-se atração gastronômica na Tamoios. Nasceu num pequeno bar no centro de Paraibuna, na década de 50. Foi a família Vieira e Silva que começou a servir o lanche dessa maneira, quando a estrada passava pelo centro da cidade. Na década de 60 mudaram para um bar em frente ao cemitério, onde ampliou o sucesso. Na década de 70, mudaram para a Rodovia dos Tamoios, consolidando os lanches, principalmente o de calabresa, com salada, acebolado ou com queijo. O segredo do sabor está justamente na lenha que consegue obter um fogo de alta temperatura, segurando assim os temperos na carne, ao contrário da chapa a gás que deixa o tempero escorrer fora da carne.
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