O Instituto Chão Caipira foi criado há
dois anos em Paraibuna pela família Faria, tendo como diretor cultural o
pesquisador e culinarista João Rural. A entidade que é uma OSCIP, sem
fins lucrativos, visa a pesquisa e difusão da cultura caipira em todo o
Vale do Paraíba,
O Instituto já conta com um portal na
internet, a TV Chão Caipira, onde estão sendo postados materiais
culturais do arquivo pessoal de João Rural. O culinarista pesquisa o
Vale do Paraíba há mais de trinta anos e tem cinco livros lançados sobre
a região e 5 sobre Paraibuna, onde vive.
O portal vai, a partir do próximo ano preparar novos materiais da região, cobrindo as festas e pesquisando a cultura regional.
CUMÊ DIVAGARINHO -
Este ano a entidade lançou o Movimento
Cumê Divagarinho, com o objetivo de levantar os princípios da verdadeira
cozinha caipira e seus pratos centenários. O movimento vai abrir espaço
também para os cozinheiros, pesquisadores, amantes da boa comida e
estudantes de gastronomia para pequenos cursos ou rodas de conversas
sobre o assunto.
Para isto já está realizando palestras e
cursos em várias cidades. Em primeiro de junho o movimento foi
apresentado em São Paulo, durante a realização do Paladar - Cozinha do
Brasil, onde João Rural levou o café com rapadura, o bolinho caipira e a
farofa de içá.
PAIOL -
Entre as várias ações do Cumê
Divagarinho será a busca e resgate de pratos antigos autênticos, ainda
existente na região, pratos que estão sumindo e receitas esquecidas .
Assim foi criado o Paiol da Sustância, como símbolo de se guardar as
coisas para o futuro.
Em São Luiz do Paraitinga os primeiros pratos a serem outorgados com o título são o pastel de angú e o doce Pra Já da D. Cinira.
PASTEL -
Uma tradição de várias cidades
do Vale, mas que em São Luiz ganhou o nome de pastel de angú, sendo
feito de farinha de milho e recheado de carne moída; Ainda pode ser
encontrado no mercadão e em bares da cidade.
PRA JÁ -
pra já é um doce
relatado pela saudosa D. Cinira, em 1986, para o culinarista João Rural,
que gravou a receita na época. O doce é simples e rápido, por isso o
nome. É feito de rapadura derretida e ovos.
Informações
João Rural Tel. (12) 9763-2815
joaorural@bol.com.br
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